Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих: А A Сбросить шрифт


Блоги


Онлайн вопрос


 
ФИО*
Контактный email*
Тема*
Вопрос*
 

* - обязательные поля

Из постановления нальчикского комитета обороны о мероприятиях по формированию отдельной Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии от 19 ноября 1941 года:

1. В целях выполнения постановления Государственного Комитета Обороны от 13 ноября 1941г. о формировании национальной дивизии в Кабардино-Балкарской АССР, для отбора людского состава и конского поголовья создать при райкомах ВКП(б) комиссии в составе: секретаря райкома ВКП(б), председателя райисполкома, начальника райотделения НКВД и райвоенкома, на которых возложить всю полноту ответственности за своевременное и качественное выполнение нарядов.

2. Установить, что отобранные бойцы в национальную дивизию обеспечиваются за счет колхозов, совхозов, предприятий и учреждений лошадьми, седлами и обмундированием.

3. Возложить на наркомзем т. Сасикова: 
- отбор конского поголовья; 
- обеспечение фуражом сроком не менее чем на два месяца; 
- выделение колхозами и совхозами мяса, картофеля, масла и овощей в порядке отчисления в фонд обороны.

4. Поручить т. Манякину обеспечить выпуск предприятиями республики необходимого обмундирования для бойцов дивизии к 5 декабря 1941 г.

5. Тов. Левитину обеспечить выпуск вооружения и снаряжения для дивизии к 10 декабря 1941 года.

6. Обязать комиссию в составе: тт. Ильинича, Филатова, Бронзова, Хараева и Уянаева подобрать командно-политический состав дивизии к 1декабря 1941г.

7. Поручить Совнаркому республики выделить из местного бюджета необходимую сумму для снабжения хлебом и проведения необходимого ремонта и оборудования помещений для расквартирования бойцов. (из Государственного архива КБР).

«Постановлением ГКО СССР, в середине ноября 1941 года началось формирование национальной 115-й Кабардино - Балкарской кавалерийской дивизии численностью 3500 сабель. Её формирование проходило под руководством Нальчикского комитета обороны, созданного в октябре 1941 года под председательством Первого Секретаря Обкома партии З. Д. Кумехова. Дивизия была полностью укомплектована за счёт колхозов, совхозов, предприятий и государственных учреждений республики. Командиром дивизии стал участник Первой мировой и Гражданской войн полковник А. Ф. Скороход, комиссаром – Ф. С. Иголкин, начальником политотдела - М. Т. Селяев., комиссарами полков – К. Х. Бозиев, Х. Х. Ширитов и К. Б. Галачиев.

Весной 1942 года национальная кавалерийская дивизия была отправлена на фронт. Она героически защищала Дон и Ростовскую область, участвовала в Сталинградской битве. Многие из них проявили героизм и мужество. Но кавалерия, брошенная против немецких танковых частей, понесла большие потери», (из учебника «История Кабардино – Балкарии», учебное пособие для средней школы. Нальчик, 1995, с.302).

Прошу заметить: восемь (8) сухих предложений в школьном учебнике по истории КБР о трагической судьбе 115 К-Б кавалерийской дивизии. 8 предложений.

«В начале августа 1942 года, под прикрытием пыльной завесы остаткам нашей кавалерийской дивизии удалось «оторваться» от наседавшего противника. Представи¬лась возможность подвести итоги многодневным крово¬пролитным боям. Так как в это время я находился с оперативной группой штаба дивизии, мне предложили посмотреть «писательским глазом» обстоятельный доку¬мент, адресованный командованию 51-й армии. В нем по часам и минутам прослеживался короткий, но драматиче¬ский боевой путь пяти тысяч двухсот пятидесяти (5250) всадни¬ков дивизии, моих соратников, из которых в строю оста¬валось всего триста шестьдесят пять (365) человек. В те дни я подумал: «Триста шестьдесят пятый - это я» и сам себе поклялся: «Останусь живым — поведаю потомству об этих днях». В какой форме это удастся сде¬лать, я еще не знал» (А. Кешоков, из статьи «Час исполнения клятвы»).

«Когда А. Кешоков, корреспондент «Красной Звезды», столкнулся с ужаснувшим его документом о гибели Национальной дивизии, то клятва его родилась из вызванных потрясением чувств. Ему, кабардинцу, на глазах которого формировалась эта дивизия, который знал, что народом отдано дивизии все - от сыновей до куска хлеба, было нелегко читать трагический документ. Но с 1942 г. до времени создания романа пройдет немало лет и к чувствам (неугасшим, но окрепшим) прибавится мысль: чем была эта война для народов России, для Кабарды, что приходилось отстаивать нашей стране и какой ценой. И писателя не пугает наличие трагического вопроса в самом замысле, потому что «когда речь идет о историческом подвиге народа, невозможно не писать о драматических условиях, в которых он совершался, нельзя игнорировать историческую действительность, создавать облегченные литературные образы, вкладывать в их уста лозунговые фразы» (В. Дементьев. Кавказская тетрадь. - М., 1989, с.399).

Все население Кабардино-Балкарии принимало активное участие в формировании дивизии. Колхозы и совхозы республики выделяли лучших верховых лошадей, снабдили всадников седлами, обмундированием, продуктами питания. Одежда, обувь и другие виды снаряжения для бойцов изготовлялись на промышленных предприятиях республики. Местные жители отдавали все, что имели.

Дивизия была интернациональной, но 90% бойцов и командиров были представителями коренных национальностей.

Ранним утром 1-го мая 1942 года дивизия двинулась в Нальчик для участия в первомайских торжествах. После празднования дня 1 Мая дивизию отправили на фронт. На вокзале собрались десятки тысяч людей, и состоялся митинг. По железной дороге 115 кавдивизия прибыла в Ростовскую область, где включилась в оборонительные работы на участке Манычская, а также на 2-ом рубеже, в 80-ти километрах южнее Дона.

В конце мая 115-я кавдивизия вошла в состав Отдельного кавалерийского корпуса. В это время враг начал активизировать боевые действия. В связи с этим командование поставило задачу упорно оборонять южный берег Дона, не допустить вторжения противника в Сальские степи и на территорию Северного Кавказа. В середине июле 1942 года враг начал наступление, стремясь захватить переправы через Дон. 115-й кавдивизии предстояло маршем пройти более 300 километров и занять оборону в районе Сухо-Соленный, что в 5-7 километрах южнее Цимлянской.

18 июля 1942 года 115-я кавдивизия прибыла в Район дислокации. Вечером 25 июля, по приказу командира отдельного кавалерийского корпуса генерал-майора Погребова, части дивизии снялись по тревоге с оборонительного рубежа и начали форсированный марш-бросок по направлению к Мартыновке. Сразу же после выхода ее в путь враг обнаружил наши части и начал обстреливать с воздуха. К вечеру 26-го июля дивизия прибыла к месту назначения и заняла оборону:316-й кавалерийский полк - в районе Большой Мартыновке, 278-й полк - в районе Арбузова и 297-й - на участке Ботлаевская - Московский. Предстояли тяжелые бои, т.к. Гитлер перебросил сюда около 50-ти дивизии.

Перед 297-ым полком под командованием майора Севастьянова и комиссара Шеритова ставилась задача 27-го июля в 4.00 начать наступление в направлении Ботлаевской, Крепянки и Кургана Лысый при поддержки артдивизиона 115-й кавдивизии.

Ровно в 4:00 начался артобстрел. Заработала полковая артиллерия 297 полка, которой командовал лейтенант Музачир Битоков. Затем началась атака. Враг был выбит из Батлаевской. Вскоре противник ввёл в бой колонну танков, сопровождаемых пехотой. Атаку немцев удалось отразить, полк перешёл в наступление и стал преследовать отступающего противника. В 23:00 по приказу командования 297 кавполк, 278 кавполк при поддержке 135 танковой бригады перешли в наступление в районе кургана Лысый. К рассвету 28 июля кавалеристы овладели гребнем кургана и вступили в рукопашный бой с противником. В схватке погиб командир эскадрона старший лейтенант Пономаренко и политрук Таля Хагажеев. Появились вражеские танки. Боевой расчёт артиллеристов под командованием старшего сержанта Канчумаса Кошокова подбил три вражеских танка. К. Кашоков, братья Гуановы и Хамац Гонов погибли в неравной схватке10. В 10 ч. утра немцам удалось прорвать оборону соседней дивизии. Наши подразделения перешли в контратаку, обойдя населенный пункт Крепянку. Бой длился дотемна. Вечером 28 июля немцы бросили в бой свежие силы, и наши подразделения вынуждены были отступить. В этом бою враг потерял 15 танков, 5 бронемашин, 20 автомашин с грузами, 9 автомашин с пехотой, 16 миномётов, 13 станковых пулемётов и до 3 батальонов пехоты. Потери 297 кавполка составили до 40% рядового состава и 70% среднего командно-политического состава.По приказу командования к рассвету 29 июля 1942 года 115 кавдивизия сосредоточилась в районе Большой Мартыновке, в 12-15 км. от Крепянки. Перед дивизией ставилась задача наступать на север, с выходом на южный берег реки Дон. Дивизия не успела выйти на исходные позиции, как враг начал наступление с северо-запада и с запада на Большую Мартыновку. Выйдя в тыл нашим войскам, они расстреляли их в упор и овладели селом. После того как немцы ворвались в Большую Мартыновку, наши подразделения заняли круговую оборону. На улицах завязался жаркий бой. С наступлением сумерек установилось некоторое затишье. Воспользовавшись этим, майор Захаров решил начать организованный вывод частей из окружения. После выхода из прорыва у высокого холма на берегу реки Сал бойцы 316 кавполка и 155 танковой бригады похоронили своих товарищей, и через несколько часов присоединились к главным силам 115 кавдивизии в районе села Пробуждение. В боях за Мартыновку было уничтожено 38 вражеских танков, 7 автомашин и до батальона пехоты. Наши потери составили 100 человек убитыми.

В ночь на 30 июля 115 кавдивизия совместно с 135 и 155 танковыми бригадами должна была овладеть Ново - Николаевской и дальше наступать на Мартыновку. В этом районе происходили кровопролитные бои. Однако схватка была неравной т.к. противник собрал на этом участке огромные силы. 11 августа наши подразделения начали отступления, которое происходило в труднейших условиях - по пустынным и солончаковым, безводным и редконаселенным Сальским и Калмыцким степям.

В ночь с 11 на 12 августа отступающие подразделения сводного отряда кавдивизии и 302 стрелковой дивизии заняли новый рубеж обороны в районе селения Ремонтное - на стыке границ между Ростовской областью и Калмыцкой АССР> в 45-50 км. от города Элисты.

Ранним утром 12 августа 1942 года противник подступил к селению Ремонтное и начал наступление на его южную и юго-восточную окраину. Бои продолжался почти 5 часов, но силы были не равны. Наши части оставили село. В этот же день немцы начали наступление на Элисту. Сводный отряд, куда входил усиленный эскадрон капитана Халимбаева, принял неравный бой. Но удержать город не смог и к полудню оставил его.

Сводный отряд 115-й кавдивизии под командованием подполковника Эхохина отступил на северо-запад в район Валуевки. Отряд испытывал острый недостаток в боеприпасах. Отступив, дивизия стала окапываться, чтобы встретить врага на этом рубеже. 14 августа сводный отряд отошел ночным маршем в район южнее совхоза №10, где соединился с другими подразделениями 115-й кавдивизии под командованием Скорохода.

В этом районе части дивизии вели активные боевые действия. Войны-конники, появляясь в различных местах безлюдной Калмыцкой степи, про¬изводили внезапные налеты на немецкие тылы и колонны, сеяли ужас и панику в стане врага.

22 августа 1942 года командование приказало 115-й кавдивизии сосредоточиться в населенном пункте Цаган-Нур, задачей перехватить все дороги и переправу через озеро Сарпа. Выполняя приказ, дивизия защищала подступы к Сталинграду свыше двух месяцев. Она прочно обороняла занимаемый рубеж на участке Хулсюн-Зюр - совхоз №10(Сарпа). Об упорных боях говорит тот факт, что несколько раз из рук в руки переходили населенные пункты Цаган-Нур, совхоз №10, Присарпа, Кетченеры, Юста, Садовая, совхоз №819 им. Чкалова.

В летних боях 1942 года 115-я кавдивизия понесла большие потери. Из 5500 человек погибло 4 тысячи. Из оставшихся подразделений дивизии были сформированы истребительно-противотанковый дивизион и отдельные дивизионы разведки, которые были переданы в состав 4-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Шапкина.

Многие солдаты и офицеры, раннее служившие в 115-й кавдивизии, героически сражались и в других соединениях и частях наших войск. Они донесли боевую славу 115-ой кавдивизии до Берлина. Многие из них вер-нулись в родную Кабардино-Балкарию и участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства (см.: А.Т. Хатукаев «Боевой путь 115-ой кавалерийской дивизии» г. Нальчик, 1965 г.).

Алим и зы гукъэк1ыж: «Ди обкомым щылажьэхэм сраджэри къызэпсэлъащ романыр езыхэр зэрыхуейм хуэдэу сагъэтхыжыну. Абыхэм къагурызгъэ1уащ зэхъуэк1ыныгъэ лъэпкъ стхахэм зэрыхэзмылъхьэнур. Сэ пц1ы стхакъым, архивым щ1элъ тхылъхэр къэзгъэсэбэпащ. Сэ сыхуейщ, пц1ы хэмылъу пэжыр щ1эблэм я деж нэзгъэсыну, псори к1уэдыжынущ, - къэнэнур тхыгъэр аращ».

Нашей молодёжи советую прочитать книгу Алима Кешокова «Сломанная подкова».

(сюда вставить запись: Джаурджий Абисал. «Нал къутам и къек1уэк1ык1ар»).

Форум Саркел.ru •

Братские захоронения, мемориалы и памятники павшим воинам

сл. Большая Мартыновка

Мемориальный комплекс защитникам в центре и памятный знак воинам 115-й кавдивизии.

Х.Новониколаевка. Здесь нашли последнее пристанище многие бойцы 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии в конце июля 1942 года, в течение трех дней пытавшиеся сдерживать продвижение врага на восток к Волге.

Памятная табличка на пересечении ул. Кабардино-Балкарская

и пер. Озова

Нацдивизэм и уэрэд.

(Макъамэр: Балэ М., псалъэхэр: К1ыщокъуэ А.)

1. Нацдивизэр нэхущ зауэм 1уашэм,

Шыбгъэрык1уэу ны1уахыр дзэ ф1ыц1эр.

Пы1э ф1ыц1эу губгъуэшхуэм къиднахэм

Минэщ жа1эу бий танкхэм зы1уадзыр.

Ежьу: Ди щ1ыбагъым ди хэкур итщи,

Ик1уэтып1э димы1э,

Шы ди1эжмэ, егъэзып1эм фшэ.

О – ри - ра.

2. Маф1э лыгъэр гын 1угъуэм зэрехьэ,

Ныпыр щахьк1э атакэу зыдочыр,

К1ахъу щ1ичыфмэ, зэуап1эм имык1ыу

Ялъэк1ыхук1э къурш бынхэр мэзауэ.


3. Сальскэ губгъуэр ди л1ыгъэм щыгъуазэщ-

Нацдивизэр къэск1акъым а махуэм,

1уащхьэмахуэ пшэ щ1агъым къыщ1оплъыр.

Напэ хужьк1э зыгъазэр 1урещ1э.


4. Пшахъуэр плъащи псынщ1эу лъыр зэщ1ефыр

Занщ1эу уплъэм, жор джабэщ бий танкхэр.

Удэплъеймэ, пшэ ф1ыц1эщ кхъухьлъатэр,

Мылъэтэныр къахук1уэ фашистхэм.


Ежьу: Ди щ1ыбагъым ди хэкур итщи,

Ик1уэтып1э димы1э,

Шы ди1эжмэ, егъэзып1эм фшэ.

О – ри – ра.


Джаурджий Абисал. Нал къутам и къек1уэк1ык1ар..

(Страницу подготовила Бакова Зера Хачимовна,

доктор филологических наук, профессор.

18.06.2011).